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Tuesday, February 19, 2013

Comment traiter une intoxication alimentaire

Savoir comment traiter une intoxication alimentaire est une étape importante de la guérison. Si vos symptômes sont légers et durent moins longtemps que 24 heures, il est possible de se traiter soi-même à la maison. Mais, si vous ne pouvez pas garder les liquides et fluides dans le corps pendant plus de 24 heures, vous devrez rechercher une assistance médicale.

Les remèdes fait-maison sont très populaires lors de l’intoxication alimentaire. Les cas les moins sévères d’intoxication alimentaire peuvent être traités en suivant ces simples conseils:
-Reposez-vous beaucoup
-Buvez beaucoup de fluides
-Utilisez une solution orale de ré-hydratation
-Mangez beaucoup d’aliments fades
-Empêcher à la maladie de s’étendre

Le principal problème de l’intoxication alimentaire est la déshydratation. La déshydratation est une condition dans laquelle il y a une perte excessive de fluides. Cela inclus aussi une perte de minéraux essentiels tels le sodium et le potassium, qui sont vitaux pour le fonctionnement normal de l’organisme.

Donc, il est important de remplacer les fluides perdus par les vomissements et la diarrhée, pour bien traiter une intoxication alimentaire.
Pour cela quelques petits conseils:
-Buvez de l’eau à petites gouttes au lieu de l’avaler tout d’un trait.
-Evitez les boissons gazeuses.
-Evitez les boissons alcoolisées.
-Buvez des boissons énergétiques (ceux qui contiennent des électrolytes).


Quand votre situation s’est stabilisée, il vaut mieux manger mais graduellement.
Choisissez des aliments fades, comme les craquelins, crackers, pain, banane… évitez les aliments gras et fris.
La soupe est un autre bon choix, de préférence pas grasse.
Evitez les produits laitiers, car ils peuvent faire empirer les symptômes, de plus certaines personnes font des intolérances au lactose, ce qui peut également empirer le problème.


Mangez peu et souvent jusqu’à ce que votre appétit revienne à la normale, et pour ne pas agresser votre système digestif. Si vous commencez à vous sentir mal après avoir mangé, arrêtez de manger jusqu’à ce que cela passe.
Mangez de petites quantités jusqu’à ce que vous soyez en mesure de manger de plus grandes portions.


L’intoxication alimentaire est contagieuse, il vaut donc faire son nécessaire pour qu’elle ne puisse pas se propager à toute la famille. Les enfants tombent dans le groupe des personnes vulnérables ainsi que les personnes âgées, les bébés, ceux ayant un système immunitaire affaiblit.


Pour empêcher à l’intoxication de se répandre:
-Lavez-vous les mains après chaque visite aux toilettes et particulièrement après avoir manipulé la nourriture.
-Ne préparez pas de nourriture ou ne cuisez pas pendant la période pendant laquelle vous souffrez de l’intoxication alimentaire.
-Retirez vos enfants de l’école, de la crèche ou de toutes activités extérieures collectives jusqu’à ce que les symptômes s’améliorent.

Si les symptoms commencent à empirer, il vaut mieux consulter un professionnel. Il vous aidera à proprement traiter l’intoxication alimentaire, d'autant plus que les vomissements et la diarrhée déshydratent très rapidement.