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Tuesday, November 20, 2012

Prévenir l'intoxication alimentaire

Afin de prévenir l'intoxication alimentaire, il est souvent important d'aborder certaines questions. Il faut savoir que de nombreux incidents d'empoisonnement alimentaires ou de maladies d'origine alimentaire proviennent d'une poignée de causes: la manutention, le stockage ou la contamination.

La raison pour laquelle plusieurs dizaines de personnes tombent malades lors d'une réception de mariage organisée par exemple par un traiteur, peut être complètement différente de la raison pour laquelle un jeune enfant éprouve de graves problèmes intestinaux après avoir mangé un hamburger contaminé.
Certains responsables d'intoxication alimentaire sont d'origine bactériennes, virales ou parasitaires, et la mauvaise manipulation des aliments, un entreposage inadéquat, une cuisson ou une conservation inadéquates entrainent un développement de ces agents responsables. Certaines victimes peuvent récupérer en quelques jours, mais d'autres peuvent développer de très graves conditions médicales et pourraient même mourir sans traitement approprié.

Une façon de prévenir les intoxications alimentaires consiste à ne traiter qu'avec des fournisseurs réputés dans le domaine alimentaire ou sinon des personnes pour lesquelles vous avez une grande confiance, en particulier lors de la commande de légumes crus, des fruits ou de la viande.
Les intoxications alimentaires causées par les salmonelles ou l'E.coli sont souvent causées par des aliments contaminés par des matières fécales infectées ou des bactéries. C'est pourquoi un bon nettoyage des œufs crus, des fruits et des légumes est essentiel.
Les contaminants sont souvent trouvés à la surface de l'aliment, probablement à la suite de contacts avec des engrais contenant du fumier ou des mains insalubres des travailleurs ayant manipulés les aliments. Laver simplement la saleté visible des fruits et des légumes crus n'est pas toujours suffisant pour prévenir l'intoxication alimentaire. Les aliments qui ont été en contact direct avec la terre ou des engrais doivent être nettoyées soigneusement avant toute utilisation.

Une autre technique pour prévenir les risques d'intoxication alimentaire est d'éviter la contamination croisée. L'intoxication alimentaire bactérienne est souvent causée lorsque la même planche à découper pour les légumes crus, les fruits ou la viande crue est utilisée pour découper les aliments cuits avant de les servir. Tout aliment cuit tranché sur cette même planche pourrait contenir des niveaux élevés de bactéries.
C'est pourquoi, il vaut mieux utiliser des planches distinctes, et les nettoyer, désinfecter et sécher avant réutilisation.

Les aliments rangés dans des emballages endommagés ou ouverts devraient également être examinés avant leur utilisation, et tout produit douteux doit être jeté immédiatement. Le mieux est d'éviter les emballages endommager si possible.
Les boîtes bombées sont souvent un signe que le produit à l'intérieur contient des bactéries ou d'autres contaminants.
Les produits alimentaires non couverts peuvent aussi devenir des zones de reproduction pour la moisissure et les germes qui flottent dans l'environnement. Faites attention aussi aux joints qui permettent de fermer certaines boites (par exemple, un joint en plastique), s'il est cassé la nourriture à l'intérieur de la boîte risque d'entrainer un risque d'intoxication alimentaire, en particulier le botulisme.

Maintenir les aliments à la bonne température est également un bon moyen de prévenir les intoxications alimentaires. Les produits contenant des ingrédients crus comme la mayonnaise ou du lait peuvent devenir dangereux en quelques heures si ils ne sont pas conservés au frais; la viande crue peut aussi devenir dangereuse si elle est conservée à température ambiante pendant trop longtemps.

En général, la meilleure façon de prévenir les intoxications alimentaires est d'être prudent dans l'achat, la consommation, la cuisson, la manipulation, la conservation...des aliments, au moindre doute, il vaut mieux ne pas consommer ou acheter l'aliment. Si un aliment a une saveur acidulée anormale ou crée une sensation de picotement dans la bouche, a des moisissures visibles, ou une décoloration, il peut présenter un risque.
En conclusion, les aliments contaminés présentent souvent des indices visuels et dégagent une certaine odeur, recherchez ces signes visuels sont de simples astuces à respecter pour prévenir l'intoxication alimentaire.